What varietes of cocoa are there ?

Se necesitan varios tipos de granos de cacao para satisfacer las demandas del complejo mercado de productos derivados del chocolate y el cacao. La seguridad alimentaria, la eficiencia y la rentabilidad son factores clave junto con las demandas de sabor y calidad de los consumidores.

En la actualidad, se utilizan tres tipos diferentes de árboles en la producción de chocolate:

  • El Criollo, la especie más rara. Es extremadamente vulnerable a una variedad de amenazas ambientales.
  • El Forastero, el tipo de cacao más común. Es mucho más resistente y menos susceptible a las enfermedades.
  • El Trinitario, un híbrido biológico natural resultante de la polinización cruzada del Criollo y el Forastero.
Alrededor del 80 % del cacao del mundo proviene del haba Forastero, el 15 % de Trinitario y el 5 % restante de Criollo.

El mercado mundial del cacao distingue entre dos amplias categorías de granos de cacao:
  • Alubias de cacao “finas” o “con sabor”
  • Frijoles de cacao “a granel” o “ordinarios”.
  • Como generalización, los granos de cacao finos o sabrosos se producen a partir de variedades de árboles de cacao Criollo o Trinitario, mientras que los granos de cacao a granel provienen de árboles Forastero. Excepción a esta generalización: Cacao nacional en Ecuador, considerados árboles de tipo Forastero y que producen granos de cacao finos o sabrosos

    En Puratos, creemos que el control del proceso de cosecha y posterior a la cosecha también es importante para producir granos de cacao de alta calidad. Sin embargo, también depende del tipo de chocolate que estemos buscando.